quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Os benefícios do chá mate


Herança dos colonizadores ibéricos, o chá mate é conhecido por ser um remédio poderoso contra a ressaca, mas a lista de benefícios do chá também inclui redução do colesterol, prevenção de doenças cardiovasculares e desaceleração do envelhecimento.

A erva-mate, também conhecida como mate ou cogonha, é uma árvore da família das aquifoliáceas, originária da região subtropical da América do Sul. Ela tem propriedades antioxidantes, além de ser um excelente regulador do metabolismo.

Seja em bebidas como o tererê e o chimarrão ou em chá quentes e gelados, o mate é muito consumido do país e tem sido também muito pesquisado por universidades brasileiras. Pesquisas da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) constataram a eficácia do chá mate na redução do colesterol ruim (LDL) e no consequente aumento do colesterol bom (HDL). A Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) também realizou pesquisas com a erva mate, que mostrou também ser capaz de proteger os pulmões contra a fumaça de cigarro e barrar o envelhecimento celular.

Rico em cafeína, o chá é um estimulante da atividade mental e física. Os nutrientes do chá mate são muitos: metilxantina, teofilina e teobromina, ácido fólico, ácido pantotênico; vitaminas A, B1, B2, C e E, proteínas, óleos essenciais e sais minerais, que beneficiam o sistema digestivo, as funções pulmonares, além de ser um grande aliado da dieta. As substâncias presentes na erva mate podem acelerar o metabolismo do organismo, o que provoca maior queima de gordura e favorece a perda de peso em uma dieta balanceada. No universo dos cosméticos, a erva também é uma excelente aliada da beleza, já que suas propriedades antioxidantes ajudam a proteger a pele da radiação solar e o efeito anti-inflamatório alivia queimaduras do sol.


O chá mate deve ser evitado por hipertensos e pacientes com doenças cardiovasculares, mas pode ser consumido todos os dias por pessoas que queiram se beneficiar das suas propriedades. O ideal é deixar a erva em infusão por quatro minutos em água quente antes do ponto de ebulição e ingerir em seguida. Já os chás prontos nem sempre trazem os mesmos benefícios porque são adicionados conservantes, corantes e açúcar.

Fonte: Bolsa de Mulher (com minha consultoria)

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