quinta-feira, 10 de outubro de 2013

11 de outubro - Dia Mundial de Combate à Obesidade


Amanhã, dia 11 de outubro, será o Dia Internacional de Combate à Obesidade e objetiva estimular as pessoas a optarem por atividades preventivas e saudáveis. Aqui no Brasil, o Dia Nacional de Prevenção da Obesidade foi criado para incentivar a debate sobre o tema e ações para melhora da qualidade de vida, com mudanças de hábitos alimentares e prática de atividade física.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) aponta a obesidade como um dos maiores problemas de saúde pública no mundo por acometer um bilhão de pessoas. A projeção é que, em 2015, cerca de 2,3 bilhões de adultos estejam com sobrepeso; e mais de 700 milhões, obesos. Já no nosso país, segundo dados do IBGE, 35% da população adulta brasileira tem peso acima do desejável. O índice entre as mulheres é de 13%; em homens e crianças, 7%.

Vários estudos têm demonstrado que a obesidade está fortemente associada a um risco maior de doenças cardiovasculares e câncer, além de condições crônicas, como doença  renal, osteoartrose, câncer, diabetes tipo 2, apneia do sono, doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e hipertensão arterial. Muitos estudos epidemiológicos têm confirmado que a perda de peso leva à melhora dessas doenças, reduzindo os fatores de risco e a mortalidade.

Por isso, a melhor forma de prevenir a obesidade é regulando o peso através de hábitos alimentares saudáveis e da nutrição funcional. Aqui no blog eu já dei algumas dicas, mas é importante ressaltar que é necessária uma dieta balanceada e variada com vários grupos alimentares e de preferência com a orientação de um nutricionista. Vamos relembrar:

  1. Beba copos de 200 ml, pelo menos 2.000 ml/dia, de líquidos como água mineral (a metade do total), sucos naturais, chás, polpa de fruta e água de coco, para obter uma hidratação farta e gradual ao longo do dia;
  2. Coma corretamente a cada três horas, pouca quantidade e mais variedade; 
  3. Comece o dia com um bem elaborado café da manhã e tenha sempre uma porção de frutas e grãos integrais, como o amaranto; 
  4. Na colação, faça uso de alimentos termogênicos como o chá de hibiscus ou um de gengibre com canela; 
  5. Diminua o consumo de carne vermelha e opte por alimentos com proteína vegetal como a soja ou ainda dê preferência aos pescados ricos em ômega 3 como salmão, atum e sardinha; 
  6. Evite refeição automática ou apressada. Mastigue lentamente e observe se seu prato está colorido; 
  7. Alimente-se em local calmo e adequado, evite a TV por perto; 
  8. Não faça compras em jejum ou com fome, assim evita levar o que não é necessário; 
  9. Utilize lista de compras e dê preferência a alimentos naturais, funcionais e ricos em fibras. 
  10. Sirva-se sempre com porções menores em cada refeição; 
  11. Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes. Variação sempre!
  12. Evite carboidrato simples, como arroz e macarrão branco, bem como pão branco ou similar. Use os integrais; 
  13. Reduza a utilização de manteiga e margarina; 
  14. Diminua o consumo de alimentos industrializados ricos em sódio e aditivos;
  15. Prefira sopas de hortaliças como opção no jantar, associe sempre gengibre, cúrcuma e vegetais verde escuro. Adicione uma fonte de proteína animal ou vegetal como ovo pochê, carne branca ou quinoa.
  16. Na ceia, tome chás calmantes como erva-doce, camomila, capim santo para ter uma boa noite de sono. Esta prática melhora o metabolismo e ajuda na regulação de peso;
  17. Consulte um nutricionista. Ele irá elaborar um plano alimentar completo e específico para você! 



Informações: ABESO

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